0°

周星馳57歲生日,他是如何一步步成為華語喜劇之王的?

1962年6月22日,著名演員、導演、編劇、電影制作人周星馳出生。周星馳是華語影壇的標志性人物之一,被譽為中國的查理·卓別林。

1980年,周星馳成為麗的電視臺的特約演員,1983年擔任兒童節目主持人。1988年,周星馳得到李修賢的賞識,在電影《霹靂先鋒》中飾演一個浪蕩江湖的小弟,并憑借該片獲得第25屆臺灣電影金馬獎最佳男配角獎,從此開始在電影圈受到關注。

1990年3月,周星馳主演了喜劇片《一本漫畫闖天涯》,由此確立無厘頭的表演風格。20世紀90年代,周星馳出演了《賭俠》《整蠱專家》《逃學威龍》等電影,他與成龍、周潤發并稱為“雙周一成”,成為香港電影的票房保證。

1994年,周星馳聯合李力持推出電影《國產凌凌漆》,開啟了自導自編自演之路。他之后聯合劉鎮偉、谷德昭、李力持等先后創作了《大話西游》《食神》《喜劇之王》等佳片后,又獨立執導《少林足球》《功夫》等被影迷津津樂道的經典,成為了很多人心目中的“喜劇之王”。

周星馳既是傳統喜劇的繼承者,也是開拓者。他以喜劇的敘事形式來表現悲劇性的主題意蘊,在給觀眾帶來歡笑的同時,也能引起觀眾的反思。

作為無厘頭文化的代言人,周星馳的電影風格已經成為很多導演的樣本。電影《賭圣》讓觀眾第一次感受到他充滿想象力的喜劇理念;《大話西游》更讓他的表演風格深入人心。經過數年的摸索和沉淀,周星馳的喜劇風格經歷了從夸張到內斂,從搞笑到溫清,從肢體語言的表現到進入人物內心的轉變過程。從《功夫》開始,他的導演風格不僅更加純熟,而且越來越擅長將不同風格的電影元素雜糅到一起。

如今,給我們帶來歡樂的周星馳仍堅持在電影拍攝第一線,他勇于奮斗和力求完美的精神曾鼓舞了無數身處困境中的青年。周星馳在2013年接受新京報專訪時表達了自己對電影的熱愛:“如果我的生命中沒有電影,那我就什么都沒有,也什么都不是,只有在拍電影的時候,我才感覺自己是活著的。”

2019年1月,在電影《新喜劇之王》上映前,周星馳再次接受新京報采訪。電影《喜劇之王》結尾,尹天仇失去了演主角的機會,但在《新喜劇之王》中,他為女版尹天仇安排了一個圓滿的結局,“20年前,觀眾沒有和尹天仇一起看到‘天亮’,但20年后,大家可以看到了,天亮以后真的很美。”

0 條回復 A 作者 M 管理員
    所有的偉大,都源于一個勇敢的開始!
歡迎您,新朋友,感謝參與互動!歡迎您 {{author}},您在本站有{{commentsCount}}條評論
体彩浙江6+118129期